Mitglied werden

Jede Hilfsorganisation lebt von ihren Mitgliedern. Unsere Feuerwehr benötigt Menschen die den Brandschutz und die technische Hilfe in Miltenberg und der Umgebung sicherstellen kann.

Voraussetzungen für den aktiven Dienst:

• mind. 18 Jahre
  • körperliche und geistige Eignung
  • Bürger der Stadt Miltenberg
  • Bereitschaft regelmäßig an Ausbildung und Einsätzen teilzunehmen

Die regelmäßigen Treffen sind Montags um 19:30 Uhr.

Welche Ausbildung erwartet mich?

• Solltest du noch keinerlei Ausbildungen in einer anderen Feuerwehr absolviert haben, wirst du zunächst eine zweijährige Ausbildung (MTA) absolvieren. Bereits nach dem ersten Modul der MTA kannst du in der Lage sein Einsätze mitzufahren. Hierzu bekommst du einen Funkmeldeempfänger und die nötige Persönliche Schutzaustattung.

Was muss ich dafür tun?

• Am besten du schickst uns eine Email oder du kommst direkt an einem unserer Ausbildungstermine vorbei.

Was kostet die Mitgliedschaft?

• Von Aktive Mitglieder werden keinerlei Beiträge erhoben. Die notwendige persönliche Schutzausstattung wird ebenfalls von der Feuerwehr gestellt.

Muss ich sportlich sein?

• Für die aktive Mitgliedschaft reicht eine durschnittliche Belastbarkeit. Lediglich für besondere Ausbildungen und Tätigkeiten, wie z.B. die des Atemschutzgeräteträgers wird eine höhere Fittness erwartet und auch regelmäßig von einem Arzt überprüft.